TAA
Pеестровый номер туроператора ВНТ 006620

На плато Укок без арчимаков

Туристов в группе от 6 человек
Продолжительность: 10 дней
Стоимость для 1 человека: 46000 руб.
Даты:
с по  
24 июля3 августа 2019заказать

Программа тура
День 1. Встреча группы в аэропорту г. Баргнаула/г. Горно-Алтайска или на вокзале г. Барнаул.
Путешествие по Чуйскому тракту (авто 550/300 км) – когда-то древнему караванному пути, соединяющему Россию и Монголию. Эта стремительная дорога откроет Вашему взору пейзажи дивной красоты. Быстро меняющиеся ландшафты, захватывающие дух серпантины Семинского и Чике-Таманского перевалов не дадут уснуть в пути и полностью захватят Ваше внимание. Ночлег в палатках на берегу реки Чуя.

 День 2. Переезд до с. Джазатор.
В селе Кош-Агач оформление документов для посещения пограничной зоны и зоны покоя Укок. Переезд до села Беляши (Джазатор) по проселочной дороге. Размещение на территории конной базы в палатках (авто 250 км).

 День 3. Конный переход с. Джазатор – река Ильдегем.
Начинается наше конное путешествие длиною в семь чудесных дней по живописным речным долинам и высокогорным перевалам, мимо заброшенных избушек и зимних стоянок к «небесному пастбищу», а именно таков один из варианта перевода слова «укок». Исследователи говорят, что "жители плоскогорья воспринимали эту горную страну как свою родину, место жизни и смерти, земное и «небесное» пастбище", объясняя этим наличие здесь множества погребальных комплексов. Ночлег в палатках.

 День 4. Конный переход река Ильдегем – перевал Бугымуиз (2843 м) – река Аккол.
Сегодня нам предстоит подняться на перевал Бугымуиз. Во время подъема на перевал нас будет сопровождать удивительная картина на Южно-Чуйские белки. На вершине перевала обо – признак поклонения алтайским горам. Любуемся открывшейся панорамой массива Табын-Богдо-Ола – Пять Священных Вершин и мимо нескольких живописных озер спускаемся в долину реки Аккол. Река богата хариусом. Рыбаки могут заняться любимым делом. Ночлег в палатках.

 День 5. Конный переход река Аккол – река Ак-Алаха.
По долине реки Аккол спускаемся к реке Ак-Алаха (белая вода).
Долина реки известна многочисленными разновременными археологическими памятниками. Курганные комплексы на Укоке имели сакральный характер.
Особенно полно изучены курганы и писаницы в Бертекской котловине и Ак-Алахинские курганы. Вытянутые, как правило, в цепочки, они своей формой, ритмами
межкурганных расстояний позволяют сравнить их с вершинами нагорья. Так в археологическом комплексе Бертек-1 отчетливо просматриваются пять круглых насыпей, ориентированных по линии северо-восток — юго-запад. Не только количественно — Пять Святых Гор, пять курганов, но даже размерами, контурами курганной насыпи комплекс
повторяет рисунок главенствующей вершины нагорья. Ночлег в палатках.

 День 6. Река Ак-Алаха – Река Кальджин – озеро Кальджин- Кёль.
Плоскогорье Укок — край озер. Кальджин-Кёль и Кальджин-Кёль -Бас несомненно самые живописные.
В озерах Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас выявлены сибирский хариус, гольян, сибирский голец и алтайский осман. Первые три вида в этих озерах вполне обычны, заходят во впадающие в озера и вытекающие из них небольшие речки. Алтайский осман в том и в другом озерах очень редок.
На острове озера Кальджин-Кель можно наблюдать "птичьи базары".
Фантастические пейзажи окрестных вершин на фоне голубых озер удастся запечатлеть и вам, чтобы при каждом удобном случае возвращаться в сказочную страну высокогорного заозерья. Ночлег в палатках.

 День 7. Конный радиальный выход к месту захоронения «Принцессы Укока».
Сенсационные открытия археологов на плато Укок в 90 годах потрясли научную общественность. Прекрасно сохранившиеся в мерзлоте высокогорной долины захоронения представляют собой высочайшую научную ценность и по праву относятся к выдающимся открытиям 20 века. Благодаря этим находкам, и главным образом, захоронению знатной женщины, названной принцессой Укока, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Ночлег в палатках

 День 8. Конный переход озеро Кальджин–Куль - река Ак-Алаха – река Аккол.
Прощаемся с плато Укок и уходим в верховья реки Аккол. Многочисленные реки и ручьи, ковры высокогорного разнотравья, болотца и великолепные виды заставляющие вновь и вновь почувствовать трепетное дыхание Укока. "Я обязательно вернусь" - с такими мыслями и покоренными сердцами путешественники прощаются с плоскогорьем. Ночлег в палатках.

 День 9. Конный переход река Аккол – перевал Бугымуиз – река Ильдегем - с. Джазатор.
Заключительный день конного перехода. Спускаемся в долину реки Ильдегем, переправляемся через реку Джазатор и - вот она - "цивилизация". Но такая уютная и самобытная. Ночлег в палатках на территории конной базы.

 День 10. Переезд село - Джазатор - село Кош-Агач - село Барангол - г. Барнаул (авто 850 км).
Ранний выезд из села Джазатор в село Кош-Агач и далее в село Барангол. Баня. Ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00)/г. Горно-Алтайск. Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.

Подробнее об организации
Что входит в стоимость тура?

    Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
    Трехразовое питание;
    Услуги гида-инструктора;
    Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
    Рекреационные сборы;
    Медицинская страховка.
    Размещение по программе (палатки)

Кто может участвовать?

Для прохождения маршрута не требуется специальная физическая подготовка. Но конные переходы продолжительностью по 7-8 часов в условиях высокогорья, отсутствие быта и не всегда благоприятные погодные условия требуют от участников терпения и выносливости.

На маршрут допускаются дети от 12 лет в сопровождении родителей.
Что взять с собой?

1. Рюкзак или большая дорожная сумка, чемодан, чтобы довезти вещи до базы в селе Барангол или до конной базы. Затем вещи перекладываются в специальные конные сумины (предоставляются).

2. Походная обувь: резиновые (полиуретановые) сапоги или ботинки (высокие, с неглубокими протекторами). Главное, чтобы обувь не промокала и закрывала голенище от натирания об стременной ремень (путлище). Резиновые (полиуретановые) сапоги настоятельно рекомендуем, так как в непогоду это лучший вариант – не промокают, быстро сохнут.

3. Кроссовки для радиальных выходов. Избегайте новой не разношенной обуви.

4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы).

5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом, ветровка.

6. Комплект одежды для отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка.       

7. Теплый свитер.

8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая) – это не шутка, а то многие не верят.

9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).

10. Кепка или панама.

11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).

12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.

13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь.

14. Купальный костюм.

15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты.

16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.

17. Маленький фонарик (налобный), сменные батарейки.

18. Индивидуальные лекарственные средства.

19. Эластичные бинты – 2 штуки для фиксирования суставов.

20. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 0,5 л.

21. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с герм упаковкой.

21. Сидение туристическое (хоба- маленькая пенка на ремешке).
Как будут кормить?

Питание в конном туре достаточно разнообразное, все же мы заботимся о том, чтобы кони были не перегружены, поэтому дыни и арбузы - участники автомобильных туров.

Что мы готовим на конных турах:

Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.

Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.

Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.

Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.

Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы.

Горячее питание – завтрак и ужин, обед – перекус.

Что мы кушаем во время перекуса:

Колбаса, рыбные консервы – сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.

Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.

Марки основных продуктов:

Кофе – кофейня на паях – суаре, арабика, коломбо – растворимый в мягких упаковках.

Чай черный – брук бонд, зеленый – ахмад.

Овощные консервы – горошек, кукуруза, фасоль – Фрау Марта, Золотая долина.

Рыбные консервы – Доброфлот.

Тушенка – г. Орск, кублей -  Казахстан.

Икра овощная – Булгарконсерв.

Крупы – Алтайская сказка, Никитич.

Редко, но бывают равноценные замены по причине отсутствия на продуктовых базах.

Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
Какое снаряжение предоставляется?

1.     2х - 3х местные палатки Normal, Tramp

2.     Спальник синтепоновый 3х - 4х слойный (+5, русская охота). Желательно иметь свой спальник с температурой комфорта от 0 градусов или воспользоваться арендой утепленного спальника (100 рублей в день, Normal, Tramp, Nova Tour  -5-10). Ночи в высокогорье холодные.

3.     Пенополиуретановый коврик (каремат)

4.     Кухонный инвентарь

5.     Посуда (миска, кружка, ложка)

6.     Групповая аптечка (список средств см в памятке)

7.     Костровые принадлежности

8.     Конные сумины (арчимаки)

9.     Транспортировочные мешки (можно для мусора)

10.   Плащ-накидка (ОЗК)
Меня встретят в Барнауле или Горно-Алтайске?

Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров. Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда).

Встречаем:

Барнаул - аэропорт - 7.00 - 8.00

Барнаул - железнодорожный вокзал 8.30 – 9.00

Барнаул – остановка "ДСУ 7" – 9.30 - 10.00 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)

Бийск – остановка "Мост" - 11.30 - 12.30

Горно - Алтайск – аэропорт – 8.20 – 9.00 


Вернуться в форму поиска


Если вы не нашли желаемого, напишите нам - мы сделаем вам подходящее предложение.

    Мы находимся по адресу: Новосибирск, ул.Большевистская 101, офис 216

    Версия для печати
    www.taa.ru
    20.11.2018